ॐ
Автор
Любимый мой Учитель! Помогите мне разобраться в своих мыслях по поводу отношений людей с усопшими душами. Вот мы провожаем души, покинувшие этот мир, и какое-то время после развоплощения этих душ на земле соблюдаем принятые в обществе обряды, ритуалы и т.д. Проходит время и жизнь начинает идти своим чередом. Далее мы поминаем усопших в мыслях, или в бывшие знаменательные для них даты на Земле. Однако, я встречала людей, которые не могут отпустить эти ситуации. Мне доводилось брать интервью у матерей погибших на войнах сыновей. Эти матери (женщины) даже по прошествии многих и многих лет в буквальном смысле слова, хоронят себя вместе с ушедшими в мир иной: спят с фотографиями своих умерших детей, сыновей, мужей и т.д. Все разговоры в доме только об этом. Возле фотографий покойников с траурными ленточками постоянно горят свечи. Каждый день родственники ходят на кладбище, подолгу сидят там, плачут, поминают, молятся. И так продолжается годами….Они поставили на своих жизнях крест. У них ежедневный траур. И никакие уговоры или попытки «вытащить» их из мрака постоянной скорби не приводят к положительным переменам в их удрученном состоянии. Они считают, что эта память свята и они должны теперь всю жизнь думать только об этом. Как можно помочь им вырваться из этого страдания?
Я много раз встречала в разных источниках информацию о том, что мы не должны привязывать к себе души умерших своими мыслями, обрядами и постоянными причитаниями, т.к им (умершим душам) необходимо освободиться от всего земного и оторвавшись от земли идти в другие миры, совершенствоваться на пути духовного развития. А мы тем самым задерживаем их возле себя, постоянно создавая мыслеформы привязанности к ним. Т.е удерживание их на земном уровне тормозит их дальнейшее развитие. …И читала много раз, что вообще в этой жизни не надо привязываться ни к чему - ни к ситуациям, ни к людям, ни к друзьям, ни к родственникам и т.д. Надо только соблюдать установившиеся традиции, бескорыстно помогать всем, сострадать, выполнять семейные, служебные обязанности и т.д. (без фанатизма.)
Вопрос: как влияет на развитие нашей души привязанность к усопшим, привязанность к ближним, привязанность к друзьям, работе и чему бы то ни было?
Я много раз встречала в разных источниках информацию о том, что мы не должны привязывать к себе души умерших своими мыслями, обрядами и постоянными причитаниями, т.к им (умершим душам) необходимо освободиться от всего земного и оторвавшись от земли идти в другие миры, совершенствоваться на пути духовного развития. А мы тем самым задерживаем их возле себя, постоянно создавая мыслеформы привязанности к ним. Т.е удерживание их на земном уровне тормозит их дальнейшее развитие. …И читала много раз, что вообще в этой жизни не надо привязываться ни к чему - ни к ситуациям, ни к людям, ни к друзьям, ни к родственникам и т.д. Надо только соблюдать установившиеся традиции, бескорыстно помогать всем, сострадать, выполнять семейные, служебные обязанности и т.д. (без фанатизма.)
Вопрос: как влияет на развитие нашей души привязанность к усопшим, привязанность к ближним, привязанность к друзьям, работе и чему бы то ни было?