• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Чистое сознание

Автор
Однажды в детстве, когда я со всем уважением хотела обратиться к Богу на "Вы", бабушка сказала мне, что так делать нельзя. К Богу всегда обращаются на "Ты". Сейчас я понимаю, что Бог единый и единственный, поэтому нет смысла говорить о нём во множественном числе, ведь мир состоит из различных аспектов Абсолюта, но сам Абсолют один. Этого нельзя сказать о людях. Человек состоит из множества частей: ум, чувства, эго и сознание. Все мы имеем представление о разуме и сердце: двух полюсах, на которых держится внутренний мир большинства людей. Но что такое сознание не даётся нам сразу, к этому нужно прийти. Многие люди даже не подозревают, что сознание и ум - разные составляющие нас. Мы живём лишь на уровне разума - расчётливого учёного, которому, чтобы что-то понять, нужно разрезать это на части и рассмотреть каждую часть отдельно. Наше сердце, напротив - поэт, которому не нужно для понимания красоты цветка разрывать его на части. "Поэт" и "учёный" видят мир по-разному, но что же такое Сознание?

Вы можете согласиться со мной или - нет, но я осознала главную черту Сознания, как способность отождествляться. Довольно часто мы слышим от различных гуру: "Вы не есть это тело". Данную фразу, без сомнения, слышали все на пути духовного развития. Простая истина, которую мы принимаем с некой опаской, но и доверием, подозревая, что за ней прячется нечто исключительное. Потом, по дороге, уже понимаешь, что ничего особенно в этом нет и слова: "я - не есть тело" - это максимально буквальные слова с прямым смыслом. "Я" - отдельно, "тело" - отдельно. "Тело" - это то, чем я управляю, как фигуркой. Нечто отдельное, временное, переменчивое. А Сознание повсюду, для Сознания нет ничего разделённого.
Однажды я слушала аудиокнигу Ошо. Не так важно, что это была за книга, как важно, что голос, озвучивающий книгу, я принимала за голос Учителя. И, вот, Ошо рассказывал мне всякие интересные вещи, а я всегда с удовольствием слушаю его мысли. Сейчас я вспоминаю с благодарностью к Учителю, что он своей личностью оказал влияние на моё сознание. Пожалуй, это был самый сильный опыт растождествления с телом в "реальной" жизни. Я что-то делала, говорила, занималась уборкой, вела себя, как обычно, но всё это были чисто механические действия. Настоящая "я" только наблюдала их со стороны. Я была чем-то большим, чем это маленькое, крохотное тело, моё сознание ощущало мир вокруг - огромное пространство и моё тело, которое передвигается в этом пространстве на большой высоте по каменному полу (ведь далеко вниз есть ещё много этажей).
В другой раз я читала опыт одной девушки, посетившей Ашрам Ошо. Честно говоря, точно не помню, что она описывался, запомнился лишь пример. Во время изменённого состояния сознания на её руку сел комар, и она ощутила сосущее кровь насекомое, как часть себя, потому что в тот момент всё вокруг было едино для неё. Этого описания мне хватило, чтобы благодаря личности девушки, в тот же момент погрузиться в медитацию и испытать переданный опыт. Моё тело полностью растворилось в пространстве и ощущалось только бесконечное пространство вокруг, но тела больше не было, было сознание. К сожалению, был также и ум, который периодически что-то комментировал и рассуждал. Сознание слушало его безо всяких эмоций, как в воздухе звучит музыка и воздух не противится ей, но концентрация на сознании не была достаточно сильной, чтобы остановить этот внутренний диалог насовсем.
Тем не менее, двое Учителей подарили мне духовный опыт, лишь позволив прикоснуться к их сознанию. Как ни раз упоминал Ом Шанти: от одной горящей свечи можно зажечь множество тлеющих.

Что же такое Сознание?
Когда говорят об осознанности, каждый из нас слышит ещё одну вечную истину: "будь здесь и сейчас, именно в этом моменте"...Не все об этом задумываются, но у каждого есть детские воспоминания, которые отличаются какой-то особой атмосферой. Не потому что тогда случилось что-то особенно, а потому что запомнился "особенный запах из детства", "особенно яркие осенние листья", "особенный вкус бабушкиного пирога" и тд У некоторых взрослых тоже остаются такие особенности, как "особенно солнечный день". Дело здесь не в памяти или особенностях, а в осознанности. Если включить осознанность, то можно заполнить целую галерею "особенных моментов".
Недавно я довольно долго читала мантру "Ом Намах Шивайя", и поняла, что мантры в первую очередь не для какой-то мистики нужны, а чтобы утомить ум. Точно также я могла бы читать алфавит, уже на 8-9-ом круге мой ум стал просто изнывать от скуки, требуя пищи для размышлений. Повторение одного и того же утомили беднягу, и я окончательно увидела ум, как отдельную часть себя. Сознание наблюдало за моими размышлениями. Выключив на минутку ум, я вдруг увидела мир очень ярким и поняла откуда берутся "особенные моменты". Это как навести резкость на картинку.
Без ума мы полностью чувствуем мир. Есть такое выражения "без ума от", "безумно влюблённый", "чокнутый гений".))) Все говорят, что нужна осознанность, но зачем она нужна? С умом интересно - он задаёт вопросы и решает загадки, а без него так скучно...но если только не знать, что всё вокруг становится очень настоящим без ума. Как если бы раньше мы смотрели кино по старому советскому телевизору, а потом пришли в 3D кинотеатр. Отключая ум, мы выныриваем из своего внутреннего мира в мир внешний.

Вернёмся к способности отождествляться. Огромное число духовных практик строится на том, чтобы представить себя чем-то другим. Почувствуйте-представьте-ощутите, что вы...и вы можете вдруг начать светиться, как электрическая лампочка, или обрести вес нескольких тон воды. Вы можете быть цветком, светом, деревом, огнём, воздухом и чем угодно ещё. Ваша рука вдруг может перестать быть вашей, и стать "рукой Бога", как называется одна из практик Ом Шанти. Почему это возможно? Почему мы можем ощутить себя кем-то и чем-то, чем мы не являемся?
Очень давно, когда я только пришла на сайт "Твоя Йога", а надо заметить, что я тогда ничего не знала ни о йоге, ни о духовности, я случайно прочитала то ли книгу, то ли притчу об одном ученике. Он стал просветлённым, потому что очень доверял своему Учителю, и когда Учитель дал ему одну-единственную практику, то этот ученик стал просто делать её, веря, что это сработает. В итоге это сработало и он стал просветлённым. Как человек крайне ленивый, я необыкновенно впечатлилась сей нехитрой методой, имеющей столь мощный эффект.))) Вы, наверное, слышали о Шри Нисаргадатта Махарадже, написавшем книгу "Я есть То". Честно сказать, я уже не помню, о нём ли я читала, поскольку запомнилась мне рабочая фраза "Я не есть То". http://www.youryoga.org/master/nas_maharaja.htm В своей книге гуру говорит: "Достаточно знать, чем вы не являетесь...Всё, что Вы можете сказать: Я не это, я не То". Так и говорил ученик, поверивший своему гуру: Я не есть то. Он растождествлял себя со всем с чем отождествляют себя люди, когда думают, что человека создаёт его тело, мысли, слова, вещи, дела и достижения. Но мы не есть это всё.
Спустя много лет, я прочитала.
Майтрейя говорит: «Где вы отстранённый, там всё становится возможным. Где вы отождествляетесь, там вы не сможете Меня узнать. Меня там не бывает. Но где вы отстранённый, там Я постоянно с вами» http://creme.mk.ua/jrnl/2015-03.htm
Сознание обладает удивительной способностью как отождествляться, так и растождествляться. Вновь и вновь, слыша одну и ту же мысль от разных Учителей, я поняла, что проблема нашего сознания, попавшего в плен иллюзорной реальности, состоит в полном отождествлении с тем, чем мы не являемся. С помощью отождествления можно сделать себя бедным или богатым, здоровым или больным - всё зависит от того с чем мы себя соотносим. Однажды Ом Шанти писал о философском камне, как о предмете, прикоснувшись к которому обретаешь его свойства. Также общаясь с духовными людьми мы прикасаемся к Богу, и поэтому каждый просветлённый почитаем. Так, думая о Боге, мы приближаемся к Нему, согласно принципу отождествления. Так, вода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, но принимает форму сосуда и тот вкус и цвет, что ей придают - а мы состоим из воды.
Надеюсь, данная информация поможет Вам лучше работать с сознанием, приходя к тому же пониманию, что и я: мы можем быть кем угодно и где угодно.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Очень интересная лекция, пища для размышлений получена - Я не есть То... Благодарю, Полина!

Автор
Благодарю,Полина.очень хорошо и емко написано.
вот этот момент самоисследования при сознательном разотождествлении или отождествлении мне кажется одним из ключевых в практике. как раз в упомянутой Вами книге "Я есть То" есть мысль,что все изменения логично предполагают под собой некий неизменяемый фон на котором они должны происходить и чем больше исследуешь этот феномен,тем более погружаешься в естественное знание о себе.

Автор
[ Автор ], Благодарю Вас за лекцию! :heart: Вы очень здорово передали все состояния и образы. Все живое и ощущается медитативное состояние. Предполагаю, если каждый прочитает в спокойном состоянии - очень многое осознает, именно осознает , а не поймет!)

Автор
Полиночка, просто и замечательно! У меня подобные опыты были от книг Экхарта Толле и других Мастеров. Больше всего с ОМ Шанти и его статьями и практиками. А еще медитацией Гуру Дикша, вот там часто мощные моменты ощущаю.
А мне еще вспомнилось, что ОМ Шанти выкладывал: http://vk.com/wall-44234443_575

Путь — это повседневная жизнь

Дзёсю спросил Нансэна:
— Что есть путь?
— Путь — это повседневная жизнь, — ответил Нансэн.
— А можно ли этому научиться? — спросил Дзёсю.
— Если ты попробуешь учиться, — ответил Нансэн, — то будешь от него далеко.
— Но если я не буду учиться, то как я смогу узнать, что это путь? — спросил Дзёсю.
— Путь не принадлежит воспринимаемому миру. Также не принадлежит он и миру невоспринимаемому. Познавание — иллюзия, непознавание — бессмыслица. Если ты хочешь достичь истинного пути — отдайся свободе, какая есть у неба. Ты не назовёшь это ни хорошим, ни плохим, — ответил Нансэн.
При этих словах Дзёсю прозрел.

http://vk.com/wall-44234443_575
И мне кажется еще подобное было вк у Учителя=)

Автор
[ Автор ],
Мы Все стремимся к чистому сознанию,очищаем сердце ,очищаем сознание,идем по пути к Богу.
Очень хорошо сказано,я не есть То.После Ваших слов пришло вопрошание медитации Махарши,"Кто я?".
И далее погружение в Океан....Я Есть,я есть....я есть.....
Спасибо за лекцию.

Автор
[ Автор ], Спасибо огромное за лекцию. Как всегда вовремя :). Начал читать Ошо "Осознаность". Вы мне просто и логично расставили все по полочкам. Благодарю

Автор
[ Автор ], Спасибо, Полина. Читала и все Ваши опыты откликались очень живо вомне, так как чтото подобное происходило тоже сомной. С книгой Ошо "Осознанность", он говорит там о "Центрировании", "Начни с Центра" я сразу почувствовала это место у себя по особому, как-то шире и значемо. В медитации "Пробуждение Абсолюта" я его тоже чувствую, но по другому. Соприкасаясь с Мастерами, сам начинаеш светиться из нутри.
Однажды Ом Шанти писал о философском камне, как о предмете, прикоснувшись к которому обретаешь его свойства. Также общаясь с духовными людьми мы прикасаемся к Богу,
Это Вы точно подметили.
Когда говорят об осознанности, каждый из нас слышит ещё одну вечную истину: "будь здесь и сейчас, именно в этом моменте"...Не все об этом задумываются, но у каждого есть детские воспоминания, которые отличаются какой-то особой атмосферой. Не потому что тогда случилось что-то особенно, а потому что запомнился "особенный запах из детства", "особенно яркие осенние листья", "особенный вкус бабушкиного пирога" и тд У некоторых взрослых тоже остаются такие особенности, как "особенно солнечный день". Дело здесь не в памяти или особенностях, а в осознанности. Если включить осознанность, то можно заполнить целую галерею "особенных моментов".
И в этом моменте вспыхнуло свежее воспоминание, именно ощущение из детства пришло комне, когда я созерцала происходящее вокруг себя. Мальчик бегал по снегу между деревьев и был погружен в свой мир, это включило мою память детской осознанности, восприятия мира . Спасибо Вам Полина за лекцию и Ваш опыт.

Автор
Друзья, спасибо вам всем большое за добрые слова, что вы сказали. Наконец-то в этом неустойчивом мире появилось место, где мы можем чувствовать себя, как дома - говорить о духовности и быть услышанными. В монастырях духовные люди называют друг друга братьями и сёстрами - таковы и мы здесь друг для друга. Я очень счастлива ощутить, что собралось вместе столько добрых и светлых людей. Вы только посмотрите на каждое сообщение - каждый пишет с такой добротой и искренностью. Вы просто потрясающие.)

Автор
Что же такое Сознание?
БлагоДарю, Полина. Вернули меня в мое детство и заставили проанализировать... А ведь, действительно, я будучи пятилетним ребенком просто растворялась в природе. Мои родители брали меня с собой на дачу. Она была в горах, возле бурной шумной речки. Когда мы вечером ложились спать, я засыпала под шум реки...Это было так здорово! А утром я обожала ходить по чужим дачам (тогда не было никаких заборов) и рассматривать у кого что растет. У каждого домика дачного была своя атмосфера - от одних веяло холодом, другие искрились светом и добротой. Это все врезалось в мою память. Я разглядывала цветы на участках, наблюдала за кузнечиками и стрекозами, любовалась мохнатыми шмелями и бабочками. Я растворялась в этом!!! Я была ОДНИМ С ЭТИМ МИРОМ. Все травинки, ягодки, лягушечки и стрекозки были моими родными друзьями....И я только сейчас это осознала. Спасибо, Полина, я даже прослезилась. Такой прекрасный опыт моего детства был, а я нем совсем забыла....))) Видимо, тогда-то я себя и осознавала...

Автор
[ Автор ], мне кажется, это очень женская тема, слияние с природой..
Мне часто очень нравилось себя представлять например весной =) будь сейчас зима или осень или лето.. а я чувствую себя весной и осознаю себя этой природной силой и гармонией, и иногда знаете как, представляю, что управляю ветром или солнцем озаряю Землю или с водой так вообще такое единение...Или еще такие фантазии были, придумывала себе, что я такая принцесса Луны =) и когда вечер, я перемещаюсь в иное пространство и там обращаюсь этой принцессой, которая начинает светить:)

Автор
Спасибо! Впадаешь в медитативное состояние когда читаешь лекцию. Очень здорово написано! Вспоминаются моменты когда выпадала из иллюзии и начинала видеть реальность. Как бы ни ярки они были, но все равно не удаётся остаться в таком состоянии. Спасибо за напоминание о книге "Я есть То". Видимо пришло время прочитать. Вообще не устаю благодарить Высшие Силы за информацию, которая всегда приходит в нужный момент. Особенно это ощущается здесь в Ашраме. Каждый раз зайдя и послушав, почитав понимаешь, что это то что необходимо именно сейчас. Здесь такая сумасшедшая концентрация сил, знаний и энергии!

Автор
[ Автор ], благодарю за лекцию! Уже несколько раз ее перечитала. Повседневная суета и заботы приводят меня к забыванию, к отождествлению с тем, чем я не являюсь. Сегодня повторяю , как мантру : Я есть Он (Всевышний), Он есть Я. Ощущаю связь, канал с Высшим, блаженство, отождествляюсь с Высшим... Вроде так просто, и почему-то опять и опять иногда теряется связь, происходит забывание... Необходимо научиться не терять эту связь, когда делаешь свои повседневные дела, когда общаешься с людьми...

Автор
Полина, эти молитвы мне тоже очень нравятся, особенно помогают и приводят в чувство, когда отождествляешься со своими земными родителями, мужем , детьми, когда начинаешь их читать,чувствуешь расширение сознания и единство с Высшим...

Автор
Говорить о сознании можно, но его изучать надо на себе. Сознание должно изучать себя изнутри. А рассуждения о сознании, прочитывание, это изучение рецепта блюда, но не само блюдо. Ум, душа, собственное Я, Бог и все проявления, вся видимость...это части сознания. Все внутри него. Кроме сознания нет вообще ничего.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Я размышляла над вашей лекцией, Полина.Насчет мантр, мне кажется не совсем верно. Не только для того, чтобы утомить ум. Если наблюдать за мыслями, можно заметить, что каждый день в принципе одно и то же крутится в голове. И, мне кажется, повторяя мантры мы вместо этой бессмыслицы занимаем ум возвышенными словами. При этом, на мой взгляд, мантры действуют и своим содержанием, то есть я не думаю, что это тоже, что повторять алфавит, что они дают несравнимо больше. Так же в них действует намоленность. Многие мантры повторяют уже тысячелетиями миллионами верующих. А это дало им огромную силу. Так же во многих мантрах содержатся имена Бога, а это также огромная сила.

Автор
[ Автор ], Я с Вами тоже согласна.
При этом, на мой взгляд, мантры действуют и своим содержанием, то есть я не думаю, что это тоже, что повторять алфавит, что они дают несравнимо больше.
Самое еще важное, мантры это - вибрация.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху