ॐ
Автор
[ картинка ]
Самый известный сыр индийской кухни – панир. Он совсем не похож на европейские твердые и полутвердые сыры. Ближе всего по вкусу –http://i-kulinar.com/slovar-a#adygej или плотный домашний творог. Собственно, это и есть творог домашнего приготовления, который прессуют, чтобы получить плотный сыр с пресным вкусом, широко используемый в Индии во всевозможных блюдах: от закусок и супов до горячего и десертов.
Приготовление панира – очень простой процесс, который изначально приспособлен для домашних условий. Все, что нужно – это хорошее молоко и кислый продукт (лимонный сок, кефир, йогурт, сметана).
Всем приятного аппетита!
Из сыра панир можно приготовить очень вкусное блюдо,насыщенную ароматами Индии. Влить на разогретую сковороду оливкового масла, добавить специи - имбирь, куркуму,чёрный перец, зиру. Секунд через 20, добавить нарезанный кубиками сыр и обжарить со всех сторон. Обжаренный сыр панир выложить лопаткой на тарелку и насладиться вкусным и полезным блюдом!
Самый известный сыр индийской кухни – панир. Он совсем не похож на европейские твердые и полутвердые сыры. Ближе всего по вкусу –http://i-kulinar.com/slovar-a#adygej или плотный домашний творог. Собственно, это и есть творог домашнего приготовления, который прессуют, чтобы получить плотный сыр с пресным вкусом, широко используемый в Индии во всевозможных блюдах: от закусок и супов до горячего и десертов.
Приготовление панира – очень простой процесс, который изначально приспособлен для домашних условий. Все, что нужно – это хорошее молоко и кислый продукт (лимонный сок, кефир, йогурт, сметана).
- Молоко довести почти до кипения. Когда его температура достигнет 90 градусов, влить лимонный сок. Огонь выключить, а содержимое кастрюли аккуратно перемешать ложкой. За 2-3 минуты должна произойти магия: на поверхность всплывут белые творожные хлопья, под ними будет желто-зеленая прозрачная сыворотка.
- На чистую кастрюлю установить дуршлаг, застеленный муслином или двумя слоями марли. Осторожно вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, дать постоять 15 минут, чтобы стекла сыворотка.
- Поднять концы марли и завязать, чтобы образовался мешочек.
Если вы хотите получить мягкий панир, похожий на творог, просто слегка затяните марлю в узелок и отожмите сыворотку. Но если делать панир именно как сыр, который потом можно обжаривать или использовать в других блюдах, нужно чуть больше потрудиться. Марлю поднять за уголки и подвесить над миской на 20 минут, чтобы стекла сыворотка. Затем чуть уплотнившуюся массу завернуть в марлю и уложить ее в форму для сыра и придавить грузом.(Поскольку домашний сыр я делаю довольно часто, но купить приличную форму так и не удосужилась, то пользуюсь такой заготовкой: в донышке плотного пластикового ведерка от мороженого нужно пробить с десяток дырочек (шилом или раскаленной спицей). На дно кладется творожная масса в марле, сверху устанавливается груз, например, литровая банка с водой. А само ведерко нужно поставить на два брусочка, чтобы дно было открыто и сыворотка могла свободно вытекать.)
- Оставить сыр под прессом на 1-2 часа.
- Готовый индийский сыр хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Его можно использовать как самостоятельную закуску в свежем или обжаренном виде, либо готовить из панира блюда индийской кухни.
Всем приятного аппетита!
Из сыра панир можно приготовить очень вкусное блюдо,насыщенную ароматами Индии. Влить на разогретую сковороду оливкового масла, добавить специи - имбирь, куркуму,чёрный перец, зиру. Секунд через 20, добавить нарезанный кубиками сыр и обжарить со всех сторон. Обжаренный сыр панир выложить лопаткой на тарелку и насладиться вкусным и полезным блюдом!