• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Сыр панир - готовим сами.

Автор
[ картинка ]
Самый известный сыр индийской кухни – панир. Он совсем не похож на европейские твердые и полутвердые сыры. Ближе всего по вкусу –http://i-kulinar.com/slovar-a#adygej или плотный домашний творог. Собственно, это и есть творог домашнего приготовления, который прессуют, чтобы получить плотный сыр с пресным вкусом, широко используемый в Индии во всевозможных блюдах: от закусок и супов до горячего и десертов.
Приготовление панира – очень простой процесс, который изначально приспособлен для домашних условий. Все, что нужно – это хорошее молоко и кислый продукт (лимонный сок, кефир, йогурт, сметана).
  1. Молоко довести почти до кипения. Когда его температура достигнет 90 градусов, влить лимонный сок. Огонь выключить, а содержимое кастрюли аккуратно перемешать ложкой. За 2-3 минуты должна произойти магия: на поверхность всплывут белые творожные хлопья, под ними будет желто-зеленая прозрачная сыворотка.
  2. На чистую кастрюлю установить дуршлаг, застеленный муслином или двумя слоями марли. Осторожно вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, дать постоять 15 минут, чтобы стекла сыворотка.
  3. Поднять концы марли и завязать, чтобы образовался мешочек.

Если вы хотите получить мягкий панир, похожий на творог, просто слегка затяните марлю в узелок и отожмите сыворотку. Но если делать панир именно как сыр, который потом можно обжаривать или использовать в других блюдах, нужно чуть больше потрудиться. Марлю поднять за уголки и подвесить над миской на 20 минут, чтобы стекла сыворотка. Затем чуть уплотнившуюся массу завернуть в марлю и уложить ее в форму для сыра и придавить грузом.(Поскольку домашний сыр я делаю довольно часто, но купить приличную форму так и не удосужилась, то пользуюсь такой заготовкой: в донышке плотного пластикового ведерка от мороженого нужно пробить с десяток дырочек (шилом или раскаленной спицей). На дно кладется творожная масса в марле, сверху устанавливается груз, например, литровая банка с водой. А само ведерко нужно поставить на два брусочка, чтобы дно было открыто и сыворотка могла свободно вытекать.)

4. Оставить сыр под прессом на 1-2 часа.
  5. Готовый индийский сыр хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Его можно использовать как самостоятельную закуску в свежем или обжаренном виде, либо готовить из панира блюда индийской кухни.
Сыр получается очень нежный, вкусный и питательный. Я люблю с ним обжаривать помидоры и капусту брокколи. Много специй и жарю на масле гхи.
Всем приятного аппетита!

Из сыра панир можно приготовить очень вкусное блюдо,насыщенную ароматами Индии. Влить на разогретую сковороду оливкового масла, добавить специи - имбирь, куркуму,чёрный перец, зиру. Секунд через 20, добавить нарезанный кубиками сыр и обжарить со всех сторон. Обжаренный сыр панир выложить лопаткой на тарелку и насладиться вкусным и полезным блюдом!

Автор
Елена, спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую!

Автор
Зоя попробуйте! Это написано много, а на самом деле готовится он быстро. Главное, что еда Благостная получается. Пишите, как сделаете!)

Автор
А какие пропорции молока и лимонного сока? Например, литр молока - сколько сока? Спасибо)))

Автор
Дарья! На 2 литра, 5 ложек сока лимона. Если на литр, 2.5. Главное, чтоб хлопья образовались. Молоко пожирней надо, из-под коровки.)

Автор
Вчера приготовила панир , сделала средней твёрдости. Есть один недостаток : очень быстро съели... ))))) Вкусный ! ))

Автор
Да, очень вкусно! Мы очень часто готовим, но называем его творогом. А для сыра добавляем соли. И, знаете, по-армянски сыр называется..., да панир. Панир - это наш обыкновенный сыр, и его очень много сортов. Если будете в Армении, не ошибитесь, везде кругом панир, но это, конечно, не индийский вариант.

Автор
Как интересно получается! Где Армения и где Индия...А название одно, неспроста это!)
А ведь и масло гхи у нас всю жизнь употребляют (раньше - только оно), называется у нас - юх, тоже похоже.

Автор
Дарья! На 2 литра, 5 ложек сока лимона. Если на литр, 2.5. Главное, чтоб хлопья образовались. Молоко пожирней надо, из-под коровки.)
Спасибо, огромное! ))) У меня козье! Хочу попробовать!!!

Автор
Я сделала по рецепту, получилось очень вкусно! Но у меня сыворотка получилась мутно белая, то есть не все свернулось. Какие могут быть причины?

Автор
Я сделала по рецепту, получилось очень вкусно! Но у меня сыворотка получилась мутно белая, то есть не все свернулось. Какие могут быть причины?

Иногда это бывает если молоко очень жирное. Если не свернулся именно белок,значит коагулянта было недостаточно. Во втором случае можно использовать такую сыворотку для приготовления рикоты.

Автор
[ Автор ], спасибо за совет! Я кулинар начинающий, выложите пожалуйста рецепт. Заранее спасибо!

Автор
[ Автор ], спасибо за совет! Я кулинар начинающий, выложите пожалуйста рецепт. Заранее спасибо!

У меня есть вот такой. Сама его до сих пор не опробовала, но источник надёжный)))

Ингредиенты( на 250 грамм сыра):
-8 л свежей сыворотки;
- 125 мл 6% уксуса или 1 столовая ложка уксусной эсенции (70%) растворенная в 125мл воды ( можно использовать лимонный сок);

1.Нагрейте сыворотку до 90С, постоянно помешивая;
2.Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус в сыворотку. Мешайте длинной ложкой. Хлопья Рикотты будут всплывать и собираться на поверхности;
3.Большой шумовкой собирайте хлопья и выкладывайте в корзинку для Рикотты или в небольшой дуршлаг;
4.Для нежного сыра дайте постоять 1 час, для более плотного и твердого оставьте в форме стекать и уплотняться 6-7 часов;
5.Переложите сыр в пищевой контенер и поставьте в холодильник. Можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху