ॐ
Автор
Родина данного напитка, имеющего тысячелетнюю историю, - Индия. Масала считается не только вкусным, но и очень полезным чаем, который способен повышать иммунитет, выводить токсины, приводить организм в тонус и оказывать благоприятное действие при анемии. Так же индийский пряный напиток обладает отличным согревающим эффектом
[ картинка ]
Какого-то определённого, одного способа приготовления масалы нет - сколько семей, столько и традиций его приготовления. Однако, есть список обязательных ингредиентов:
- чай (любой, но лучше чёрный);
- молоко;
- сахар (можно взять белый или коричневый сахар, или другой подсластитель, например, мёд);
- специи (кардамон, корица, имбирь, гвоздика, чёрный перец, миндаль, мускатный орех, фенхель, шафран или лепестки розы).
Вместо обычного молока для приготовления масалы можно взять сгущённое, которое одновременно сыграет и роль подсластителя.
Обычно для приготовления чая масалы берутся молоко и вскипячённая вода в соотношении 2:1 или 1:2, но пропорции могут быть и другими.
[ картинка ]
Секреты масалы:
- основной набор пряностей для масалы - корица, имбирь, кардамон, гвоздика и перец;
- имбирь лучше брать свежий;
- специи нужно не варить, а томить на медленном огне;
- не нужно добавлять в масалу много гвоздики;
- масалу можно пить, когда чаинки опустились на дно - это значит, что чай настоялся;
- перед подачей чая на стол чашки для масалы нужно ошпарить;
- крепкая масала перебивает голод и утоляет жажду;
- масала с большим количеством мускатного ореха обладает бодрящим эффектом.
Рецепты чая масала
Вариант 1
- 1 литр молока
- 1,1 л воды
- 20 г цейлонского чая;
- 75 г сахара;
- 30 г корня имбиря;
- 1 мускатный орех;
- 4 шт. кардамона;
- 2-3 гвоздики;
- палочка корицы (её нужно растереть или взять порошок);
- 2 звёздочки бадьяна;
- 10-15 горошин чёрного перца;
- 0,5 ч.л. фенхеля
- 0,5 ч.л. пажитника
В отдельных кастрюльках нужно довести до кипения воду и молоко, а затем, уменьшив огонь, засыпать в молоко нарезанные пластинками имбирь, мускатный орех и чёрный перец, а в воду - чай. Чай оставить настаиваться. Через пару минут положить в молоко все остальные специи, а ещё через пару минут добавить сахар и снять молоко со специями с огня. Затем нужно соединить содержимое обеих кастрюлек, переливая их из одной в другую несколько раз.
[ картинка ]
Вариант 2
- 0,5 л воды;
- 0,5 л молока;
- 2-3 ст. ложки листьев чая;
- 0,5 ч.л. кардамона;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха (потереть на тёрке);
- 0,5 ч.л. аниса (звездчатого);
- 3-5 гвоздики;
- 0,25 чайной ложки имбиря;
- 2-6 ч.л. сахара или мёда.
Сначала нужно вскипятить воду, положить в неё заварку, специи и сахар, потомить на огне 2-3 минуты и влить в смесь чая со специями молоко. Проварить всё вместе в течение 5-7 минут, дождаться закипания, выключить и дать чаю масала настояться. Если вместо сахара вы решили взять мёд, то его нужно добавлять в конце приготовления, так как мёд варить нельзя.
Кроме его вкусовых и полезных для здоровья качеств чай масала хорош ещё и тем, что количество ингредиентов для его приготовления можно варьировать по своему вкусу, добиваясь того оттенка, который понравится Вам больше всего. Экспериментируйте и выведите свой семейный рецепт масалы!
[ картинка ]
Кстати, в магазинах индийских специй можно приобрести готовые наборы для чая масалы: как отдельных специй, так и с чаем, однако, напиток, приготовленный своими руками не сравнится с покупным. Тщательно подбирая и перетирая специи Вы передадите масале тепло своих рук и души, и он будет ещё вкуснее [ картинка ] Вы же помните, что самые вкусные блюда получаются, если их готовить с душой [ картинка ]
http://younapitki.ru/gotovim-chajj-masala/
[ картинка ]
Какого-то определённого, одного способа приготовления масалы нет - сколько семей, столько и традиций его приготовления. Однако, есть список обязательных ингредиентов:
- чай (любой, но лучше чёрный);
- молоко;
- сахар (можно взять белый или коричневый сахар, или другой подсластитель, например, мёд);
- специи (кардамон, корица, имбирь, гвоздика, чёрный перец, миндаль, мускатный орех, фенхель, шафран или лепестки розы).
Вместо обычного молока для приготовления масалы можно взять сгущённое, которое одновременно сыграет и роль подсластителя.
Обычно для приготовления чая масалы берутся молоко и вскипячённая вода в соотношении 2:1 или 1:2, но пропорции могут быть и другими.
[ картинка ]
Секреты масалы:
- основной набор пряностей для масалы - корица, имбирь, кардамон, гвоздика и перец;
- имбирь лучше брать свежий;
- специи нужно не варить, а томить на медленном огне;
- не нужно добавлять в масалу много гвоздики;
- масалу можно пить, когда чаинки опустились на дно - это значит, что чай настоялся;
- перед подачей чая на стол чашки для масалы нужно ошпарить;
- крепкая масала перебивает голод и утоляет жажду;
- масала с большим количеством мускатного ореха обладает бодрящим эффектом.
Рецепты чая масала
Вариант 1
- 1 литр молока
- 1,1 л воды
- 20 г цейлонского чая;
- 75 г сахара;
- 30 г корня имбиря;
- 1 мускатный орех;
- 4 шт. кардамона;
- 2-3 гвоздики;
- палочка корицы (её нужно растереть или взять порошок);
- 2 звёздочки бадьяна;
- 10-15 горошин чёрного перца;
- 0,5 ч.л. фенхеля
- 0,5 ч.л. пажитника
В отдельных кастрюльках нужно довести до кипения воду и молоко, а затем, уменьшив огонь, засыпать в молоко нарезанные пластинками имбирь, мускатный орех и чёрный перец, а в воду - чай. Чай оставить настаиваться. Через пару минут положить в молоко все остальные специи, а ещё через пару минут добавить сахар и снять молоко со специями с огня. Затем нужно соединить содержимое обеих кастрюлек, переливая их из одной в другую несколько раз.
[ картинка ]
Вариант 2
- 0,5 л воды;
- 0,5 л молока;
- 2-3 ст. ложки листьев чая;
- 0,5 ч.л. кардамона;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха (потереть на тёрке);
- 0,5 ч.л. аниса (звездчатого);
- 3-5 гвоздики;
- 0,25 чайной ложки имбиря;
- 2-6 ч.л. сахара или мёда.
Сначала нужно вскипятить воду, положить в неё заварку, специи и сахар, потомить на огне 2-3 минуты и влить в смесь чая со специями молоко. Проварить всё вместе в течение 5-7 минут, дождаться закипания, выключить и дать чаю масала настояться. Если вместо сахара вы решили взять мёд, то его нужно добавлять в конце приготовления, так как мёд варить нельзя.
Кроме его вкусовых и полезных для здоровья качеств чай масала хорош ещё и тем, что количество ингредиентов для его приготовления можно варьировать по своему вкусу, добиваясь того оттенка, который понравится Вам больше всего. Экспериментируйте и выведите свой семейный рецепт масалы!
[ картинка ]
Кстати, в магазинах индийских специй можно приобрести готовые наборы для чая масалы: как отдельных специй, так и с чаем, однако, напиток, приготовленный своими руками не сравнится с покупным. Тщательно подбирая и перетирая специи Вы передадите масале тепло своих рук и души, и он будет ещё вкуснее [ картинка ] Вы же помните, что самые вкусные блюда получаются, если их готовить с душой [ картинка ]
http://younapitki.ru/gotovim-chajj-masala/