• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Готовим чай масала!

Автор
Родина данного напитка, имеющего тысячелетнюю историю, - Индия. Масала считается не только вкусным, но и очень полезным чаем, который способен повышать иммунитет, выводить токсины, приводить организм в тонус и оказывать благоприятное действие при анемии. Так же индийский пряный напиток обладает отличным согревающим эффектом
[ картинка ]
Какого-то определённого, одного способа приготовления масалы нет - сколько семей, столько и традиций его приготовления. Однако, есть список обязательных ингредиентов:
- чай (любой, но лучше чёрный);
- молоко;
- сахар (можно взять белый или коричневый сахар, или другой подсластитель, например, мёд);
- специи (кардамон, корица, имбирь, гвоздика, чёрный перец, миндаль, мускатный орех, фенхель, шафран или лепестки розы).
Вместо обычного молока для приготовления масалы можно взять сгущённое, которое одновременно сыграет и роль подсластителя.
Обычно для приготовления чая масалы берутся молоко и вскипячённая вода в соотношении 2:1 или 1:2, но пропорции могут быть и другими.
[ картинка ]
Секреты масалы:
- основной набор пряностей для масалы - корица, имбирь, кардамон, гвоздика и перец;
- имбирь лучше брать свежий;
- специи нужно не варить, а томить на медленном огне;
- не нужно добавлять в масалу много гвоздики;
- масалу можно пить, когда чаинки опустились на дно - это значит, что чай настоялся;
- перед подачей чая на стол чашки для масалы нужно ошпарить;
- крепкая масала перебивает голод и утоляет жажду;
- масала с большим количеством мускатного ореха обладает бодрящим эффектом.

Рецепты чая масала
Вариант 1
- 1 литр молока
- 1,1 л воды
- 20 г цейлонского чая;
- 75 г сахара;
- 30 г корня имбиря;
- 1 мускатный орех;
- 4 шт. кардамона;
- 2-3 гвоздики;
- палочка корицы (её нужно растереть или взять порошок);
- 2 звёздочки бадьяна;
- 10-15 горошин чёрного перца;
- 0,5 ч.л. фенхеля
- 0,5 ч.л. пажитника
В отдельных кастрюльках нужно довести до кипения воду и молоко, а затем, уменьшив огонь, засыпать в молоко нарезанные пластинками имбирь, мускатный орех и чёрный перец, а в воду - чай. Чай оставить настаиваться. Через пару минут положить в молоко все остальные специи, а ещё через пару минут добавить сахар и снять молоко со специями с огня. Затем нужно соединить содержимое обеих кастрюлек, переливая их из одной в другую несколько раз.
[ картинка ]
Вариант 2
- 0,5 л воды;
- 0,5 л молока;
- 2-3 ст. ложки листьев чая;
- 0,5 ч.л. кардамона;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха (потереть на тёрке);
- 0,5 ч.л. аниса (звездчатого);
- 3-5 гвоздики;
- 0,25 чайной ложки имбиря;
- 2-6 ч.л. сахара или мёда.
Сначала нужно вскипятить воду, положить в неё заварку, специи и сахар, потомить на огне 2-3 минуты и влить в смесь чая со специями молоко. Проварить всё вместе в течение 5-7 минут, дождаться закипания, выключить и дать чаю масала настояться. Если вместо сахара вы решили взять мёд, то его нужно добавлять в конце приготовления, так как мёд варить нельзя.
Кроме его вкусовых и полезных для здоровья качеств чай масала хорош ещё и тем, что количество ингредиентов для его приготовления можно варьировать по своему вкусу, добиваясь того оттенка, который понравится Вам больше всего. Экспериментируйте и выведите свой семейный рецепт масалы!
[ картинка ]
Кстати, в магазинах индийских специй можно приобрести готовые наборы для чая масалы: как отдельных специй, так и с чаем, однако, напиток, приготовленный своими руками не сравнится с покупным. Тщательно подбирая и перетирая специи Вы передадите масале тепло своих рук и души, и он будет ещё вкуснее [ картинка ] Вы же помните, что самые вкусные блюда получаются, если их готовить с душой [ картинка ]
http://younapitki.ru/gotovim-chajj-masala/
 
Автор
[ Автор ], Спасибо за рецепты. Я тоже готовлю подобный чай, люблю специи. Чай превосходный, восхитительный и очень полезный.
 
Автор
Вот именно сейчас, столько всего происходит вокруг, свинной грипп просто валит всех с ног, школы закрываются, в больницах люди умирают...Надо обязательно защищаться, себя и близких. Пить чаще такой чай, он укрепит иммунитет и убьёт всех микробов. Я его так люблю пить, столько в нём всего полезного. А в последнее время добавляю ещё и Иван-чай, вкус меняется , мягче становится чаёк и насыщенней в тоже время! Всем нам Здоровья и Счастья!
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху