Из Шримад Бхагаватам
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА ДВАДЦАTЬ ЧЕTВЕРTАЯ
Молитва Шивы
….Я открою вам одно древнее заклинание, что обладает величайшею благотворною силою. Молитва эта не от мира сего и обращена к Тому, Кто пребывает за пределами сотворенного мира…
Громоголосый молвил: Слава Tебе, сознающий Себя в совершенстве. К Тебе обращаюсь я за милостью, ибо Tы - высшее благо, и даруешь Себя кротким и смиренным. У Тебя ищут защитупознавшие свою истинную суть; у Тебя ищу защиты я, и к Твоим стопам склоняюсь в почтении.
Из Твоего пупа вырастает вселенная-лотос, потому Тебя величают причиной творения. Tы - владыка чувств и их предметов, и Tы – вездесущий Васудева, но ничто не касается Тебя. Никто не может нарушить Твоего покоя, и Ты неизменен как солнечный свет.
Tы – Санкаршана, причина стихий, Ты разделяешь единое вещество на части, заставляешь их взаимодействовать и затем снова сводишь воедино. Tы - Прадьюмна, соизволяющийделать эти суждения. Я в почтении склоняюсь пред Tобою.
Ты - Анируддха, источник мысли и ощущений. Ты совершенный, и совершенно Твое творение, которое не касается Тебя. Ты - единое целое. Я преклоняюсь пред Тобою.
Ты даруешь жизнь в райских сферах, и Ты – дорога к свободе. Tы чист и непорочен. Ты – золотое семя. Ты – огонь, поглощающий четыре жертвенных дара. Я в почтении склоняюсь пред Тобою.
Ты - жизнь праотцов и небожителей. Tы - Луна и три Веды. Tы – источник жизни и радости для всего живого. Я - Твой вечный раб.
Tы – все сущее, и Ты душа всего сущего. Ты - моя душа, и мое тело - тоже Ты. Tы – единство, и Ты - разнообразие. Ты один, и Тебя множество. Ты - хранитель трех миров, ума, чувств, тела и жизненного воздуха всех тварей. Я в почтении склоняюсь пред Tобою.
Ты – звук Истины. Tы – пространство вне и внутри меня. Ты – смысл моего существования. Ты - благо для смертного, Ты бессмертен, и Ты - источник бессмертия. Ты - свет. Я склоняюсь пред Tобою.
Tы – влечение, и Ты - отвращение. Ты - родитель моего родителя. Ты - деяние и плод деяния. Ты – закон, и Tы – беззаконие. Ты – жизнь, и сметь - тоже Ты. Я – Твой вечный раб.
Tы – благо, и Ты - благодетель. Ты – творец, и Ты – творение. Tы – древнейший и величайший. Ты – Кришна, высший обладатель и высшее мужское начало. Ты знаешь назначение всех стихий, и все они служат Тебе. Все сущее - для Твоей радости. Твоя воля - закон, но Сам Ты – произволение. Я - раб Твой навеки.
Ты - вместилище трех сил. Ты – единственный, кто сознает Себя, волеизъявляет и чувствует. Ты побуждаешь действовать, и всякое действие есть познание Тебя. С Тебя начинается бытие, и в Тебе оно заканчивается. Я в почтении склоняюсь пред Тобою.
Я хочу видеть Tебя тем же, кем видят Тебя Твои возлюбленные. Я хочу видеть тот Твой облик, дабы напоить свои чувства.
Твое телоцвета солнца, затянутого грозовыми облаками. Ты – неотразимая Красота собственнолично. У Тебя четыре руки, глаза, подобные лепесткам лотоса, точеный нос, пленительная улыбка, совершенных очертаний лоб, и два одинаковых уха, которые являются украшением украшения.
Нет ничего прекраснее Твоей открытой нежной улыбки, Твоего украдкой брошенного на возлюбленных взгляда. Ветер играет Твоими черными кудрями и одеждами цвета золотистой лотосовой пыльцы. Твои сверкающие серьги, блестящий головной убор, обручи на запястьях, венок на шее, колокольчики на ногах, пояс, которым перехвачен Твой стан, морская раковина, огненный круг, палица и цветок лотоса в Твоих четырех руках оттеняют красоту драгоценных камней Твоих украшений.
Завитая прядь волос на Твоей львиной груди пленит ее величество Удачу, а сияющая подвеска с самоцветом Каустубхой затмевает золото пробирного камня.
При дыхании складки твоего округлого словно лист смоковницы живота расходятся кругами, точно вселенная вырастает из твоего пупа и исчезает вновь.
Твой смуглый стан убран в желтую ткань и перетянут златотканым поясом. Твои стопы, икры, бедра и колени одинаковы, словно зеркальные отражения друг друга. Все в Твоем облике безупречно.
Твои стопы как лепестки осеннего лотоса, а ногти на пальцах излучают сияние, рассеивающее мрак в сердцах страждущих. Друг и Учитель каждому, Радость верных Тебе душ, яви мне Свой облик, развей мою тоску!
Кто ищет вечную радость, пусть принесет свое сердце к Твоим лотосным стопам. Кто желает себе блага, пусть станет Твоим покорным рабом.
Владыка небес мечтает покорно служить Тебе. С Тобой ищут соития йоги, и ценою долгих усилий достигают цели. Но раб, отдавшийся Твоей воле, обретает Тебя немедленно.
Коснуться Твоих стоп не могут даже познавшие истинную природу бытия. И лишь беззаветная, всепоглощающая преданность сближает душу с Тобой.
Одним движением бровей время уничтожает все мироздание. Но оно не властно над Твоими покорными рабами.
Кому посчастливилось встретить на жизненном пути раба Твоего, тот становится безразличен даже к райским наслаждениям. Чего стоят дары богов, если боги смертны?
Прошу, позволь мне бытьв услужении Твоих рабов - тех, кто снискал убежище у Твоих лотосных стоп, и кто, оказывая милость глупцам, освобождает их сердца от корысти и помещает туда любовь.
Иллюзия - как темный колодец, из которого нет спасения. Ты способен ввести в заблуждение даже познавших истину. И лишь тот, кто милостью Любви очарован Тобою, видит Тебя таким, как Ты есть.
Сиянием Своим Ты пронизываешь бытие подобно солнечному свету, что освещает вселенную. Свет Твой всюду, и этот свет — Ты.
Являя свои бесчисленные силы, Ты предстаешь в разных обликах, в которых творишь, хранишь и уничтожаешь сотворенное. О Совершенный, даже невечное Твое создание совершенно. Ты присутствуешь всюду в сотворенном мире, но отличен от него, ибо существовал прежде.
Писания и святые учат, что Tы создаешь первостихии и заставляешь их взаимодействовать. И волхвы, познающие устройство вещественного мира, и йоги, познающие себя, на самом делеищут лишь Тебя. Ты же открываешься тем, кто смиренно доверился Тебе.
Tы - единая причина всех причин. Одним взглядом Ты приводишь в движение покойное вещество и делишь его на три состояния – умиротворение, возбуждение и помрачение. Стихии сотворенного мира - самость, пространство, воздух, огонь, вода, твердь, боги, мудрецы – все происходят из взаимодействия трех состояний.
Ты присутствуешь в Своем творении в четырех обликах. Находясь в сердце каждого, Ты знаешь помыслы всех своих тварей, что денно и нощно алчут удовольствий. Но за суетные удовольствия им приходится расплачиваться тяжким трудом, как пчелы платят трудом за сладость меда.
Ты скрыт от взора, но власть Твоя очевидна. Я не вижу Делающего, но вижу дела Его. Я не вижу времени, но вижу, как оно разрушает все. Образы внешнего мира сменяют друг друга подобно зверям, что пожирают себе подобных. Время отнимает у нас богатства, молодость, власть, и даже память о нас растворяется в вечном времени. И нельзя противостоять этой силе, ибо она – невидимая рука Твоя. Как ветер рассеивает облака, время обращает в прах все в видимом мире.
Несчастные глупцы кладут свои жизни на алтарь зыбкого благополучия. Они трудятся от зари до зари ради бренных благ, ради спокойствия в обреченном на гибель мире. Воистину безумны алчущие власти, богатств и славы. Но ничто не укроется от Твоего всевидящего ока, и в должный срок Tы в облике времени проглатываешь их, как змея проглатывает мышь, и они исчезают в утробе вечности.
О Неотразимый Господь, кто не ищет прибежища у Твоих лотосных стоп, тот живет впустую. Брахма, создатель и учитель вселенной, - твой покорный слуга; четырнадцать ману, блюстителей высшего закона, тоже смиренно служат Тебе.
Ученые мужи почитают Тебя бесконечной безмятежностью, Брахманом, йоги – Высшим Существом, Параматмой. Все трепещут пред разрушителем Рудрой, и лишь Твои слуги взирают на него без страха, ибо он им друг и, уничтожая мир, исполняет Твою волю.
….Когда перворожденный велел своим чадам сотворить виды жизни, в напутствие он произнес эту молитву. С нею на устах отцы вселенной исполнили его волю. Слово это проясняет разум, а с ясным разумом достижима любая цель на всяком поприще….
Душе, повязанной страхом и наваждениями, трудно возжелать служения Всевышнему, но эта молитва помогает рассеять туман иллюзии и предаться Истине.
Все, о чем стоит просить судьбу, – быть рабом Прекрасной Истины. Таков сокровенный смысл моей молитвы.
Кто, пробудившись ото сна на восходе солнца, произнесет эти слова себе или ближнему с верой и преданностью, тот избавится от гнета прошлых поступков и вступит в жизнь вечную.
Молитва эта благотворнее самых суровых покаяний, ибо в ней сила Всесильного. Чего бы вы ни возжелали, обращайтесь к Нему с этой молитвой, и Он, ваш вечный благодетель, непременно исполнит вашу просьбу.